アサツキ(Allium schoenoprasum)は、日本の兵庫県を含む多くの地域で栽培されています。アサツキは、ネギ科の多年生植物で、主に料理のトッピングや薬味として使用されることが多いです。

 

 

兵庫県(関西)の苔テラリウムワークショップ体験&販売なら「ちいさな苔屋さん」

 

苔伝道師の増田(まっすん)です。

 

 

 

今日は「山菜の知識」をお伝えしていきます♬

 

▼ 【関西・大阪万博】に採用され「サンテレビ」に取材されました! ▼

 

 

 

 

アサツキ(Allium schoenoprasum)は、日本の兵庫県を含む多くの地域で栽培されています。アサツキは、ネギ科の多年生植物で、主に料理のトッピングや薬味として使用されることが多いです。以下はアサツキに関する基本的な情報です。

アサツキの基本情報

  • 学名:Allium schoenoprasum
  • 和名:アサツキ
  • 英名:Chives
  • :ネギ科(Alliaceae)
  • 利用部位:葉、花

栽培条件

  • 日照:日当たりの良い場所を好みますが、半日陰でも育ちます。
  • 土壌:排水性が良く、有機質に富んだ土壌が適しています。
  • 水やり:適度な湿度を保つように水やりをしますが、過湿は避けます。

兵庫県での栽培ポイント

兵庫県の気候はアサツキの栽培に適しており、春と秋が特に栽培に適した季節です。冬は地上部が枯れますが、根が生きていれば春には再び芽を出します。アサツキは寒さにも強い植物です。

利用方法

  • 料理:薬味やサラダのトッピング、スープやオムレツに加えるなど、幅広く使用できます。
  • 保存:新鮮な状態で使用するのがベストですが、冷蔵保存や冷凍保存も可能です。

もし兵庫県内で特定の地域や栽培に関する情報が必要であれば、さらに詳しくお調べすることもできます。

 

 

 

▼ 「苔テラリウム」ワークショップご予約はこちら! ▼

peraichi.com

 

▼ 「苔リトリートツアー」はこちら! ▼

peraichi.com

 

 

 

 

━━━━━     兵庫県の苔テラリウムなら「ちいさな苔屋さん」    ━━━━━━

 ■(本店) 店長 増田 真人(作家名ずいげん)

〒675-0066 兵庫県加古川市加古川町寺家町621 JAビル2F(エリンサーブ内)

公式HP
https://peraichi.com/landing_pages/view/koke

 

peraichi.com

 

LINEでのお問い合わせはこちら!
https://line.me/R/ti/p/%40075kunhs

TEL   079-427-3103  (出張の際はお電話にでれません)

Mail broadlinks0919@gmail.com 
https://www.instagram.com/moss.asago/


■ 兵庫苔ラボ

〒679-3321  兵庫県朝来市生野町新町1119
https://peraichi.com/landing_pages/view/kokelabo

 

■ 兵庫テラリウム協会 HP

peraichi.com

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━