アカザ(Chenopodium album)は、アカザ科の植物であり、日本では山菜としても利用されています。

アカザ | 山菜図鑑

 

 

兵庫県(関西)の苔テラリウムワークショップ体験&販売なら「ちいさな苔屋さん」

 

苔伝道師の増田(まっすん)です。

 

 

 

今日は、「山菜の豆知識」をお伝えしていきます♬

 

 

▼ 【関西・大阪万博】に採用され「サンテレビ」に取材されました! ▼

 

 

 

アカザ(Chenopodium album)は、アカザ科の植物であり、日本では山菜としても利用されています。以下にアカザに関する情報をまとめます。

 

 

### 特徴

- **外観**:アカザは高さ30〜100cmに成長する一年生草本植物で、葉は三角形や菱形をしており、若い葉は白っぽい粉をふくことがあります。
- **花**:夏から秋にかけて、緑色の小さな花を咲かせます。
- **生息地**:世界中に広く分布しており、日本では畑や道端などでよく見られます。

 

 

### 食用としての利用

アカザの若い葉や茎は、山菜として食用に利用されます。食べ方には以下のようなものがあります。

- **おひたし**:若い葉や茎を茹でて、おひたしにする。
- **和え物**:茹でた葉や茎を和え物にする。
- **炒め物**:油で炒めて調理する。

 

 

 

アカザ

 

 

### 栄養価

アカザの葉や茎は、ビタミンやミネラルを豊富に含んでおり、特にビタミンAやビタミンC、カルシウム、鉄分が多く含まれています。また、食物繊維も豊富です。

 

 

### 注意点

アカザは食用に適しているものの、生食は避けた方が良いです。シュウ酸を含むため、食べ過ぎると体に影響を及ぼす可能性があります。そのため、調理前に茹でてから食べることが推奨されます。

 

 

### その他

アカザは、古くから民間薬としても利用されてきました。例えば、解毒作用や利尿作用があるとされています。

アカザは、雑草として扱われることも多いですが、山菜としての価値もあります。自然の中で見つけた際には、適切に調理して楽しむことができます。

 

 

 

 

 

 

▼ 「苔テラリウム」ワークショップご予約はこちら! ▼

peraichi.com

 

▼ 「苔リトリートツアー」はこちら! ▼

peraichi.com

 

 

 

 

━━━━━     兵庫県の苔テラリウムなら「ちいさな苔屋さん」    ━━━━━━

 ■(本店) 店長 増田 真人(作家名ずいげん)

〒675-0066 兵庫県加古川市加古川町寺家町621 JAビル2F(エリンサーブ内)

公式HP
https://peraichi.com/landing_pages/view/koke

 

peraichi.com

 

LINEでのお問い合わせはこちら!
https://line.me/R/ti/p/%40075kunhs

TEL   079-427-3103  (出張の際はお電話にでれません)

Mail broadlinks0919@gmail.com 
https://www.instagram.com/moss.asago/


■ 兵庫苔ラボ

〒679-3321  兵庫県朝来市生野町新町1119
https://peraichi.com/landing_pages/view/kokelabo

 

■ 兵庫テラリウム協会 HP

peraichi.com

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━