兵庫県(関西)の苔テラリウムワークショップ体験&販売なら「ちいさな苔屋さん」
苔伝道師の増田(まっすん)です。
今日は「キノコの知識」をお伝えしていきます♬
▼ 【関西・大阪万博】に採用され「サンテレビ」に取材されました! ▼
兵庫県でのホンシメジの特徴
-
生育環境:
-
収穫時期:
- 主に秋(9月から11月頃)が収穫シーズンです。
-
特徴:
- 帽子(かさ)は茶褐色で、円形から扁平な形をしています。
- 柄(軸)は白色で、しっかりとした肉質です。
- 独特の香りと風味を持ち、食用として高く評価されています。
-
利用方法:
- 料理では、炊き込みご飯や味噌汁、焼き物、天ぷらなど様々な形で利用されます。
- 特に香りを活かしたシンプルな料理が好まれます。
兵庫県でのホンシメジの採取に関する注意点
- 持ち帰り:自家消費目的での採取が一般的ですが、地域によっては規制があるため、事前に確認することが重要です。
- 安全性:食用とされるホンシメジでも、誤認による毒キノコの混入を防ぐため、専門家の確認を得ることをお勧めします。
ホンシメジは、その風味と香りから秋の味覚として親しまれており、特に自然豊かな兵庫県内での採取が楽しみの一つとなっています。
▼ 「苔テラリウム」ワークショップご予約はこちら! ▼
▼ 「苔リトリートツアー」はこちら! ▼
━━━━━ 兵庫県の苔テラリウムなら「ちいさな苔屋さん」 ━━━━━━
■(本店) 店長 増田 真人(作家名ずいげん)
〒675-0066 兵庫県加古川市加古川町寺家町621 JAビル2F(エリンサーブ内)
公式HP
https://peraichi.com/landing_pages/view/koke
LINEでのお問い合わせはこちら!
https://line.me/R/ti/p/%40075kunhs
TEL 079-427-3103 (出張の際はお電話にでれません)
Mail broadlinks0919@gmail.com
https://www.instagram.com/moss.asago/
■ 兵庫苔ラボ
〒679-3321 兵庫県朝来市生野町新町1119
https://peraichi.com/landing_pages/view/kokelabo
■ 兵庫テラリウム協会 HP
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━