ホンシメジ(Tricholoma matsutake)は、日本の伝統的なキノコの一種で、特に秋に収穫されることが多いです。ホンシメジは、兵庫県を含む日本各地で見られることがありますが、その生育には特定の条件が必要です。

 

 

兵庫県(関西)の苔テラリウムワークショップ体験&販売なら「ちいさな苔屋さん」

 

苔伝道師の増田(まっすん)です。

 

 

 

今日は「キノコの知識」をお伝えしていきます♬

 

▼ 【関西・大阪万博】に採用され「サンテレビ」に取材されました! ▼

 

 

 

兵庫県でのホンシメジの特徴

  1. 生育環境

    • 兵庫県内の山地や森林で見られることが多いです。
    • 赤松(アカマツ)やクロマツなどの松林で共生することが多く、これらの樹木の根と共生する菌根菌です。
  2. 収穫時期

    • 主に秋(9月から11月頃)が収穫シーズンです。
  3. 特徴

    • 帽子(かさ)は茶褐色で、円形から扁平な形をしています。
    • 柄(軸)は白色で、しっかりとした肉質です。
    • 独特の香りと風味を持ち、食用として高く評価されています。
  4. 利用方法

    • 料理では、炊き込みご飯や味噌汁、焼き物、天ぷらなど様々な形で利用されます。
    • 特に香りを活かしたシンプルな料理が好まれます。

兵庫県でのホンシメジの採取に関する注意点

  • 持ち帰り:自家消費目的での採取が一般的ですが、地域によっては規制があるため、事前に確認することが重要です。
  • 安全性:食用とされるホンシメジでも、誤認による毒キノコの混入を防ぐため、専門家の確認を得ることをお勧めします。

ホンシメジは、その風味と香りから秋の味覚として親しまれており、特に自然豊かな兵庫県内での採取が楽しみの一つとなっています。

 

 

 

 

 

 

 

 

▼ 「苔テラリウム」ワークショップご予約はこちら! ▼

peraichi.com

 

▼ 「苔リトリートツアー」はこちら! ▼

peraichi.com

 

 

 

 

━━━━━     兵庫県の苔テラリウムなら「ちいさな苔屋さん」    ━━━━━━

 ■(本店) 店長 増田 真人(作家名ずいげん)

〒675-0066 兵庫県加古川市加古川町寺家町621 JAビル2F(エリンサーブ内)

公式HP
https://peraichi.com/landing_pages/view/koke

 

peraichi.com

 

LINEでのお問い合わせはこちら!
https://line.me/R/ti/p/%40075kunhs

TEL   079-427-3103  (出張の際はお電話にでれません)

Mail broadlinks0919@gmail.com 
https://www.instagram.com/moss.asago/


■ 兵庫苔ラボ

〒679-3321  兵庫県朝来市生野町新町1119
https://peraichi.com/landing_pages/view/kokelabo

 

■ 兵庫テラリウム協会 HP

peraichi.com

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━