アカメガシワ(アカメガシワ, Mallotus japonicus)は、日本の山菜としても利用されています。特に新芽や若葉が食用として親しまれています。

No. 55 アカメガシワの新芽はなぜ赤いのか? - NPO法人 日本パークレンジャー協会

 

 

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苔伝道師の増田(まっすん)です。

 

 

 

今日は「山菜豆知識」をお伝えしていきます♬

 

▼ 【関西・大阪万博】に採用され「サンテレビ」に取材されました! ▼

 

 

 

 

 

アカメガシワアカメガシワ, Mallotus japonicus)は、日本の山菜としても利用されています。特に新芽や若葉が食用として親しまれています。

 

 

食用部分

  • 新芽:春先に出る新芽は柔らかく、山菜として食べられます。

 

 

調理方法

  • 天ぷら:新芽を天ぷらにして食べるのが一般的です。軽く塩をふって揚げると、サクサクした食感とアカメガシワ特有の風味が楽しめます。
  • おひたし:新芽を軽く茹でてから、だし醤油やポン酢で和えておひたしにします。
  • 和え物:茹でた新芽を、胡麻和えや酢味噌和えにすることもあります。

 

アカメガシワの天婦羅を食べてみる ※マイタケとの食べ比べの追記あり - 私的標本:捕まえて食べる

食用としての注意点

  • 採取時期:新芽が出る春先が食べ頃です。成長すると硬くなり、食用には適さなくなります。
  • 採取場所:自然の中で採取する際には、環境汚染のない場所で採取することが重要です。また、他の有毒な植物と間違えないように注意が必要です。

アカメガシワの新芽は、季節を感じる山菜の一つとして、さまざまな料理で楽しむことができます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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