ヒラタケの通販はこちらから!! 見分け方は?レシピの特徴は?天然ヒラタケのレシピを教えて!?しめじの栽培の仕方は?煮物の下処理はどうするの?

兵庫県の苔テラリウムワークショップなら「ちいさな苔屋さん」

の増田(まっすん)です。

 

今回は、「ヒラタケをご紹介!!

 

世界中で食用にされる冬の代表種。

 

ヒラタケ - Wikipedia

 

 

 

通販はこちらから!!


 

 

 

ヒラタケ(平茸)【追記】|油山市民の森からのお知らせ│油山市民の森

 

 

傘は灰色で時に青色を帯びる。

 

特徴的な貝殻形で扁平。

表面は平滑で鱗平はない。

 

ひだは白色~淡灰色で長く垂生する。

 

柄はごく短いか、ほとんど欠く。

 

ひだの各所に多数のこぶが見られることがあるが、おれは線虫に対する反応として菌糸が分化してできたもので、内部に線虫が産卵する。

 

 

ひらたけ」ってなんだ。 - 悪循環閑話

 

「寒茸(かんたけ)」の別名通り、きのこにはめずらしく冬に発生する。

 

樹木の幹に折り重なるように多数発生する。

 

柄が傘の中央ではなく端から生じ(側生)、ごく短いのが重要な特徴。

 

「ウスヒラタケ」は本種によく似ており、ときに同定に迷うこともあるが、サイズ、肉の厚さ、発生時期などで区別される。

 

食用きのことして市販されている「バイリング」「エリンギ」はヒラタケの仲間であり、傘の色や肉質などに違いがあるが、形態は時に区別が難しいほど類似している。

 


通販はこちらから!!


 

 

 

━━━━━     兵庫県の生苔販売・苔テラリウムなら「ちいさな苔屋さん」    ━━━━━━

 ■(本店) 店長 増田 真人(作家名ずいげん)

〒675-0066 兵庫県加古川市加古川町寺家町621 JAビル2F(エリンサーブ内)

公式HP
https://peraichi.com/landing_pages/view/koke

LINEでのお問い合わせはこちら!

https://line.me/R/ti/p/%40075kunhs

TEL   079-427-3103  (出張の際はお電話にでれません)

Mail broadlinks0919@gmail.com 
https://www.instagram.com/moss.asago/

 

■ 兵庫苔ラボ

〒679-3321  兵庫県朝来市生野町新町1119
https://peraichi.com/landing_pages/view/kokelabo

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━