アワ(粟)の通販はこちらから!!食べ方の料理の方法は?食べ方の味の炊き方は?ダイエットはまずい?

アワの特徴と味わいとは?その種類や栄養価、食べ方をチェック - macaroni

 

 

兵庫県の苔テラリウムワークショップなら「ちいさな苔屋さん」

の増田(まっすん)です。

 

今回は、「アワ(粟)をご紹介!!

 

花穂で季節感を演出。大ぶりな花と組み合わせてワイルドなアレンジに。

 

 

▼ 通販はこちらから!!


 

 

 

五穀屋 (ごこくや) / いよいよ実りの秋を迎えた水窪の粟に密着。〜収穫からアワ餅になるまで〜

 

イネ科の植物で一見するとエノコログサ(猫じゃらし)を大きくしたような風情です。

 

毛に覆われた長さ10センチ~15センチ、太さ4~5センチほどの花穂をつけ、熟してくると黄色から淡い茶色へと変化します。

 

種子は古くから穀物として活用されていますが、名前の由来は、五穀の中でも味が「淡い」ことだという説も。

 

大ぶりな花と組み合わせて、ワイルドなアレンジを楽しみましょう。

 

アワ | Setaria italica | かぎけん花図鑑

 

 

開花時期は、8~9月。

 

花言葉は、「まとわりつく愛」。

 

 

 

▼ 通販はこちらから!!


 

 

 

 

━━━━━     兵庫県の生苔販売・苔テラリウムなら「ちいさな苔屋さん」    ━━━━━━

 ■(本店) 店長 増田 真人(作家名ずいげん)

〒675-0066 兵庫県加古川市加古川町寺家町621 JAビル2F(エリンサーブ内)

公式HP
https://peraichi.com/landing_pages/view/koke

LINEでのお問い合わせはこちら!

https://line.me/R/ti/p/%40075kunhs

TEL   079-427-3103  (出張の際はお電話にでれません)

Mail broadlinks0919@gmail.com 
https://www.instagram.com/moss.asago/

 

■ 兵庫苔ラボ

〒679-3321  兵庫県朝来市生野町新町1119
https://peraichi.com/landing_pages/view/kokelabo

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━